Avis dépose ou non implant

Forum associé : Implantologie

Avatar_small

stefoun

05/11/2020 à 21:59

J’aimerai avoir vos conseils Sur la dépose ou non de l’implant en 35.
La pose faite le 24/09 contrôle j+8 retrait des fils puis fin octobre présence d’abcès en vestibulaire de limplant. La patiente a pris les antibio l’infection s’est résorbée mais tjrs avec la présence d’une fistule
Merci

Aucve6spkbk4ohfqdfwkOpl64n1ltqmgemaqlqqp
Aiguille_cyboyt

fatboy

06/11/2020 à 05:23

Ouvre, mets une vis de cicatrisation, l’infection disparaîtra.
Je ne fais plus de 2 temps depuis des années. Je ne vois pas l’interêt.
Dépose ou pas? Tu vas peut être avoir 1 ou 2 mm en distal de l’implant qui seront exposés, dur à dire. As-tu une radio post op pour comparer?
Si c’est le cas, plusieurs solutions :
-dépose, repose dans 4 semaines avec une vis de cicatrisation cette fois.
-ROG
-balek...

Photo_pluton1b_unbebk

pluton

06/11/2020 à 07:47

+1....le seul moyen de savoir si tu peux ou non le conserver c’est de réouvrir
Si c’est 2 ou 3 spires exposées tu mets une vis de cicat et tu réévalues dans quelques semaines
Si c’est beaucoup plus tu déposes....

Avatar_small

stefoun

06/11/2020 à 09:00

Merci
Voici le scan de contrôle du tt de suite après la pose
Je reprogrammé la patiente début décembre pour la vis de cicat alors

907c2ca5-870d-456a-8abb-c0906c085a65_n2usfw
Aiguille_cyboyt

fatboy

06/11/2020 à 12:16

Tu ne devrais pas attendre aussi longtemps.
Petite question, tu fais systématiquement un scan en post-op ?
Ce serait la vue mésio distale qui serait intéressante pour comparer avec ta radio.

Avatar_small

Perle69

06/11/2020 à 14:00

le mieux c'est de faire une RVG avec un cone de gutta dans la fistule, ça te donne déjà une idée.
Ce peut être soit une résorbtion de la crête vestibulaire, soit un point de suture qui est dans un plan profond.
Après je suis pas d'accord avec fatboy, ta radio 3d MD donne déjà des indices : ton implant n'est pas idéalement placé et tu as une paroi vestibulaire osseuse fine, il aurait fallu mettre ton implant avec la partie coronaire plus en palatin (ton axe de sorti d'ailleurs serait bien meilleur pour la future prothèse), et mettre de suite une vis de cicat, tu as de l'os, donc le 2 temps chir n'est pas nécessaire.
Enfin as tu fais extraction et implantation immédiate ? si oui cela peut venir de cela également, pense à bien cureter ton alvéole et rincer à la bétadine avant de faire le forage et placer ton implant.