Prothésiste low cost : avis et retour d'expérience

Forum associé : Prothèse

Avatar_small

Dartos

14/12/2019 à 11:15

Je crée ce post pour centraliser un peu les avis des uns et des autres sur les différents prothésistes low cost existants sur le marché qui inondent nos revus professionnelles et nos boites aux lettres.
Je pense qu'un bon tri est à faire.
Le but de ce post n'est pas de se plaindre pour la énième fois du rac 0. La situation est ce qu'elle est, et maintenant il faut s'adapter pour le bien de tous : pour le notre, économiquement, et pour celui du patient, bien entendu.

La première adaptation à avoir est je pense la caméra. J'ai personnellement investi dans la medit en début d'année, et pour moi, c'est l'achat de la décennie, au vu du nombre de retour de prothèse n'allant pas ayant très très très fortement diminué, au vu également de la possibilité de réduire grandement le nombre de séances dans certaines situations (Inlay core + ccm + stellite en 2 rendez vous par exemple) ainsi que sur la possibilité d'envoyer une empreinte à l'autre bout du monde).

Jusqu'à ce début d'année, j'ai toujours travaillé avec mon labo français local, assez cher voir très cher, même pour la prothèse CMU.
Maintenant, ce n'est plus possible de travailler de manière systématique avec eux : trop cher, et gèrent mal la prothèse numérique.
Je me suis rabattu du coup cette année sur Labocast , qui gère formidablement bien la prothèse numérique (seulement 2 retours (en plus coup sur coup, donc il devait y avoir un problème annexe) depuis le mois de février !)
Mais eux aussi sont quand même assez cher pour de la prothèse CMU ou RAC 0 unitaire

Donc regroupons nos différentes expériences avec les différents prothésistes exotiques existants sur le marché (chinois, turques, malgache, ouzbek...).

Je me lance dans le prochain message

Pensez à précisez le type d'empreinte (physique ou optique), car tous les prothésistes ne gèrent pas tous bien les empreintes avec la caméra, notamment au niveau des inlay core (oui, caca boudin, j'en fait encore, mais c'est un autre débat)

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

14/12/2019 à 11:16

labocast, c'est clairement pas low-cost.

Avatar_small

Dartos

14/12/2019 à 11:20

Labocast
Je le redis, le labo est au top pour le numérique, mais un peu cher pour CMU et RAC 0 unitaires
Inlay core, stellite en one shot, rien ne leur fait peur. Ils le font, et ils le font bien.

Laboratoire Webert (Wurz dental)
Ils sont très peu cher
Nombreux cas réalisés
Très bien sur les couronnes et bridges, en numérique, Très bonne adaptation, esthétique correcte, Occlusion correcte.
mais quelques déconvenues avec les inlay core en numérique (tenon trop court, ou bien trop large que j'ai été obligé de retravailler pour que ça rentre correctement....)
Pas essayé l'adjointe

712dc611-4192-4315-b0de-acccdd466a9a_canmya

Mireille-Mathieu

14/12/2019 à 15:39

Protilab en empreinte physique, est non seulement supérieur à labocast pour les CCM , CCC mais en plus est moins cher . D’une manière générale ils sont plus réglos au niveau des facturations et en plus ils ne viennent pas te casser les bonbons au cabinet.

Webert ils envoient où? en Chine ?

--
La forme de ma coupe de cheveux futuriste me permet une meilleure pénétration dans l'air et d' avoir moins de résistance face au vent lorsque je me déplace.

Avatar_small

Anto2b

14/12/2019 à 15:50

Protilab depuis quelques années très peu de retour peut être 1 ou 2 par an le tout en empreinte physique on verra dans 1mois avec la primescan ce que ça donne en numérique

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

14/12/2019 à 15:59

Protilab c est moins cher mais pas encore du low cost.
Tu trouves des CCM a 35e.

712dc611-4192-4315-b0de-acccdd466a9a_canmya

Mireille-Mathieu

14/12/2019 à 16:02

Toi tu conseilles quoi en low cost Hokusaï ? (Avec de la qualité dans les finitions et qui rentre quasi à tous les coups)

--
La forme de ma coupe de cheveux futuriste me permet une meilleure pénétration dans l'air et d' avoir moins de résistance face au vent lorsque je me déplace.

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

14/12/2019 à 20:53

Les "vrais" low cost, les CCM a 35e... Je les poserais même pas dans la margoulette de mon pire ennemie.
Le pbm a chercher a tout prix un prix bas, c'est que tu t abîmes trop la qualité de vie au travail... Du coup, je pense qu il faut trouver surtout un rapport qualité/prix.

Après je fais bcp de full zircone et d inlay/onlay céramique hybride. Je fais quasi plus de soin en restauration directe. Sauf petite lésion.

Je crois qu'il faut surtout passer a l inlay onlay couronne sur dent vivante puisque maintenant y a un tarif sécu de la prothèse... Et celui qui veut toujours pas faire malgré les plafonds... Il fait qu il laisse la place a celui qui veut faire.

Avant fallait grouper les soins... Maintenant faudra grouper les prothèses.

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

14/12/2019 à 21:47

😉

Img_20191214_164811_nyk1ze
712dc611-4192-4315-b0de-acccdd466a9a_canmya

Mireille-Mathieu

15/12/2019 à 10:23

Ce ne sont pas ces radins de chez Labocast qui vont te filer ces délicieux chocolats en plus :)
Des petits détails à droite et à gauche qui font toute la différence

--
La forme de ma coupe de cheveux futuriste me permet une meilleure pénétration dans l'air et d' avoir moins de résistance face au vent lorsque je me déplace.

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 10:41

C'est surtout qu'ils sont très réguliers, pas de stress et une full zircone stratifiée avec très peu de retouches à effectuer.

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

15/12/2019 à 11:20

C est quoi que tu appelles de la full zircone stratifiée vulpi ???

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 11:25

Usinée, mais avec des couches de différentes teintes de zircone, ça te fait un dégradé, c'est moins moche qu'une mono- teinte.

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

15/12/2019 à 11:42

Oui dans un disque avec 3 couches... Un peu de maquillage... Pour une 6 ou une 7, c est totalement acceptable. Je fais presque plus que ça.
En numérique même pas besoin de modèle... A mon avis c est l avenir, surtout si il ne faut plus faire de métal.

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 12:04

C'est ça, je la propose en alternative à la métal, ça passe bien. Et ça rentre tout seul même en physique.

Blue_eye_thumb_l2dgub

bill

15/12/2019 à 16:12

C'est quel tarif labo une full stratifiée vulpi ?

--
https://docudent.fr
Tous les documents du cabinet dentaire
& l'aide à la cotation du Reste à Charge 0
________________________________________

Vw_campersurfvan_i8cpz8

enlaye

15/12/2019 à 17:34

ils sont perdus nos petits labos .
le mien a du certainement avoir une baisse et il se rattrape sur la ccc emax .
la derniere que j ai mise j ai eu un mal fou à l equilibrer , putain qué dur ! en fait il te fait passer de la full pour de la ccc en croyant t envoyer la farce a grand coups de pinceaux de couleur .
à 160 euro , c est bien une farce :-))
note qu à 110 la full c en est une aussi .
il va finir charcutier , lui , j te le dis .

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 17:35

Dans les 95€... ce qui n'est pas low coast.
Mais c'est pour des 6 et 7 donc hors Rac0 et à la place ccr, donc plus rentable.

Avatar_small

mito chondrie

15/12/2019 à 17:39

Interlab au top rapport qualité prix imbattable. j'étais chez un concurrent et il n'y a pas photo depuis je suis beaucoup plus tranquille avec la prothèse ils communiquent si difficulté et 100 x moins de retouches. tarif adaptés à la nouvelle convention ce qui ne gâche rien...

Blue_eye_thumb_l2dgub

bill

15/12/2019 à 17:57

vulpi écrivait:
-----
> Dans les 95€... ce qui n'est pas low coast.

Mon petit protho me fait pour 100€ de la full maquillée, je sais plus comment il appelle ça (infiltrée?) et le résultat est pas trop mal, après je ne sais pas ce que ça donne dans le temps.
C'est sûr que c'est pas du low cost chinois.

--
https://docudent.fr
Tous les documents du cabinet dentaire
& l'aide à la cotation du Reste à Charge 0
________________________________________

Blue_eye_thumb_l2dgub

bill

15/12/2019 à 18:01

enlaye écrivait:
------
> en fait il te fait passer de la full pour de la ccc en croyant t envoyer la
> farce a grand coups de pinceaux de couleur .

C'est un marseillais ?? ;-))

--
https://docudent.fr
Tous les documents du cabinet dentaire
& l'aide à la cotation du Reste à Charge 0
________________________________________

Nouveau_image_bitmap_fz77zh

Sethef

15/12/2019 à 18:06

Hokusai écrivait:
-------
> Oui dans un disque avec 3 couches... Un peu de maquillage... Pour une 6 ou une
> 7, c est totalement acceptable. Je fais presque plus que ça.
> En numérique même pas besoin de modèle... A mon avis c est l avenir, surtout si
> il ne faut plus faire de métal.

Reste le problème de la dureté, quasi il faudrait faire l'antagoniste en même temps.

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 18:25

Ce qui est à noter c'est que le tarif labo de la full zircone est plus élevé que celui de la CCM. C'est à rapprocher des tarifs Rac0 , des vrais pros les gars.

Rape_p0as4f

rapelapente

15/12/2019 à 19:21

Vous comparez les tarifs actuels.
La concurrence va être énorme à partir du 1er janvier.
Attendez vous à voir déferler les offres.
Ils sont dans les starting blocks.
Les full zircone à 50€ ou moins, c'est pour bientôt.

--
Schooner For Ever

Clan_des_siciliens_jxa2lk

vulpi

15/12/2019 à 20:07

T'as des infos pour la pipe à- 50% 😂