avis sur physics forceps

Forum associé : Chirurgie buccale

Avatar_small

makalu

29/11/2018 à 17:53

bonjour. Qui a utilisé les physics forceps de chez Wam et quel est votre
avis ? l'investissement en vaut il le coup ?
Merci de vos réponses qui vont me permettre de prendre une décision à l'ADF où je suis en train de faire mes courses .

Avatar_small

lachmar

30/11/2018 à 10:48

moi qui ne faisais quasiment pas de chirurgie , ca a quasiment magnifié mon exercice
je ne delegue plus que les cas vraiment difficiles
tu vres 95% des crocs en moins de3 mn sans fracture osseuse si tu respectes bien le mode d'emploi

le plus difficile c'est de maintenir une pression legère pendant parfois 3 minutes : t'as l'impression de perdre ton temps, puis ca vien

Avatar_small

makalu

30/11/2018 à 11:11

merci de ce renseignement car au prix où ils vendent ça je suis un peu hésitant ...

Avatar_small

tictac

30/11/2018 à 13:13

Ça ne marche que pour les monoradiculés ou racine en carotte. Dès que ça diverge un peu tu peux maintenir la pression pendant 3/4 d'heure ça bouge pas d'un poil. Et qu'on me dise pas qu'il y une courbe d'apprentissage, n'importe quel attardé peut maintenir une pince et attendre

Avatar_small

makalu

30/11/2018 à 14:59

2 avis en totale opposition . me voilà bien perplexe ...
Mais merci pour votre retour

8fa9c0a9b7e2a9158af0c9cf73c6096a-d77yglt_ndmfyf

Hanibalecter

30/11/2018 à 18:35

La pince sert à rien
Par contre la méthode est très bonne
Tu prend un élévateur tu luxes la dent en maintenant une force pendant 1min
Tu prend une autre point de luxation et tu refais pendant 1 min

Capture_d__cran_2015-03-12_12.28.09_h7phuc

chicot29

02/12/2018 à 10:27

Mix bernard physic forceps. celle là vu la courbure de la racine mésiale elle ne va pas partir dans le sens linguo vestibulaire. Mais que fais-je au cabinet un dimanche matin ? -)))

--
En cas d'échec des négociations conventionnelles, seriez-vous prêt à suivre la promotion d'un déconventionnement massif de la profession par les syndicats représentatifs ? OUI - NON
Participez, anonymement, sur https://goo.gl/forms/nAO0htnsVmxotjYm1

Capture_d_e%cc%81cran_2018-12-02_10.25.24_tncvjg
Logo-wam1_surda3

WAMkey

08/12/2018 à 16:40

Certains avis me laissent aussi perplexe. A mon sens, seul un praticien qui a utilisé le dispositif peut réellement se prononcer. Et encore, je reconnais que nous avons dû faire évoluer notre méthode de démonstration au fil des dernières années. Nous avons en effet remarqué qu'au delà des simples explications, il était encore plus efficace de faire ressentir aux praticiens ce qu'ils devaient percevoir lors de l'opération pour qu'ils réussissent ce geste dès les premières utilisations. Lorsque nous avons lancé ce dispositif il y a 7 ou 8 ans maintenant, les premiers utilisateurs avaient des résultats très mitigés parce qu'ils avaient tendance à utiliser ces pinces comme des daviers. Or ce ne sont que des élévateurs.

Ensuite, pour répondre à ceux qui pensent qu'un élévateur conventionnel fait aussi bien l'affaire, je répondrai qu'un élévateur conventionnel peut effectivement générer la même réaction biochimique. Mais il présente plusieurs inconvénients. Il est tout d'abord invasif. Je suis certain que des utilisateurs des Physics Forceps vous confirmeront que d'un point de vue post opératoire, la chose est tout à fait perceptible. Par ailleurs, un élévateur conventionnel a pour inconvénient de devoir s'appuyer soit sur l'os, soit sur un élément adjacent. Cela peut présenter des risques (couronne prothétique, implant, dent définitive mal ancrée en pédo, etc.). Et je suis persuadé que les uns et les autres auront des histoires à raconter sur l'extraction d'une dent isolée qui s'est éternisé faute de pouvoir trouver un appui. Avec les Physics Forceps, tout ce dont vous avez besoin c'est de la dent à extraire.
Alors, je ne dis pas que les Physics Forceps sont une baguette magique, mais à l'image de ce que dit lachmar, je pense que le dispositif change la vie de ce qui l'ont essayé et qui ont compris le processus imaginé par Richard Golden (le concepteur du dispositif).
Je conçois tout à fait que la chose puisse paraître onéreuse pour les praticiens français, mais comme beaucoup d'instruments de ce type, il faut bien voir qu'on n'achète pas ce genre d'instrument tous les matins, et que les objectifs recherchés sont l'économie de temps, la fiabilité, le confort du patient et...le caractère atraumatique.

Hok-1b_hgd3rj

Hokusai

08/12/2018 à 18:24

WAMkey écrivait:
------
> Je conçois tout à fait que la chose puisse paraître onéreuse pour les praticiens
> français

:))) sympa mr WAMkey !! mais hélas... je pense que vous avez raison !! mais ca ne se dit normalement pas... vous voulez voir débarquer des dentistes gilets jaunes ?

Rape_p0as4f

rapelapente

08/12/2018 à 20:23

chicot29 écrivait:
--------
>
> Mix bernard physic forceps. celle là vu la courbure de la racine mésiale elle ne
> va pas partir dans le sens linguo vestibulaire. Mais que fais-je au cabinet un
> dimanche matin ? -))>>

M'enfin pourquoi tu as extrait cette 37. ?!???

--
Schooner For Ever

Avatar_small

tictac

08/12/2018 à 22:24

Si vous regardez bien les centaines de vidéos YouTube sur les physics forceps vous en trouverez pas une seul où l'on voit la pince extraire une dent sans coupure ou montage dans la vidéo. Soit la dent est facile soit elle est complexe et la vidéo est coupé et l'on voit que la fin

Logo-wam1_surda3

WAMkey

09/12/2018 à 04:49

Hokusai écrivait:
-------
> WAMkey écrivait:
> ------
> > Je conçois tout à fait que la chose puisse paraître onéreuse pour les
> praticiens
> > français
>
> :))) sympa mr WAMkey !! mais hélas... je pense que vous avez raison !! mais ca
> ne se dit normalement pas... vous voulez voir débarquer des dentistes gilets
> jaunes ?
Je veux espérer que nous n'en sommes pas encore au point qu'il faille ouvrir un compte à la Fondation de France en faveur de la profession des chirurgiens-dentistes? :-)) Mon propos était sincère et n'avait, je l'espère, rien d'offusquant pour la profession. Désolé si ce n'était pas le cas.

Logo-wam1_surda3

WAMkey

09/12/2018 à 05:19

tictac écrivait:
------
> Si vous regardez bien les centaines de vidéos YouTube sur les physics forceps
> vous en trouverez pas une seul où l'on voit la pince extraire une dent sans
> coupure ou montage dans la vidéo. Soit la dent est facile soit elle est complexe
> et la vidéo est coupé et l'on voit que la fin

Parce qu'une fois de plus, je déteste les contre-vérités, la plupart des vidéos de cette page n'ont absolument pas été coupées: http://www.wamkey.com/FR/produit/139-285/video-WAM-Physics-Forceps-Golden-extraction#onglet
Il y a quelques vidéos qui sont coupées. Nous avons en effet toujours peur que les praticiens se lassent en attendant les moments clefs. Nous essayons donc de ne garder que les moments essentiels. Nous veillerons à l'avenir à proposer à côté des moments clefs une vidéo intégrale pour vous permettre d'apprécier la chose. Mais entre nous, que le cas dure 1, 2 ou 3 minutes pour un cas dit "compliqué" change-t-il réellement quelque chose si on tient compte des éléments que j'indiquais plus haut sur le caractère plus ou moins traumatique selon qu'on effectue une extraction conventionnelle ou avec un dispositif tel que les Physics Forceps?

Ensuite, pour ce qui est des extractions que vous dites "simples", c'est souvent plus simples lorsqu'on regarde la chose en vidéo ou lorsque la chose est finie que lorsqu'on s'y frotte réellement. N'oubliez pas que c'est justement la vocation de l'instrument de simplifier les extractions... Mais encore une fois, il n'y a que ceux qui l'ont essayé qui peuvent réellement en parler. Au passage, j'indique à ceux qui ont des doutes que nous offrons la possibilité de retourner ces instruments dans un délai de 60 jours si on n'en était pas satisfait. Alors peut-être serait-il plus simple de tester et de commenter objectivement vos propres cas (réussis ou pas) .... :-)!

Generique-fraisage_r2rxmm

lardonbis

09/12/2018 à 12:00

"tu cales ton Bernard, tu tournes jusqu’à ce que la patient il ouvre grand les yeux et t'attend 1 min."
appris en 4eme année, je m'en sert tout les jours.

Je vois pas pourquoi les WAM ne fonctionnerais pas vu que c'est le même principe en plus confort.

Logo-wam1_surda3

WAMkey

09/12/2018 à 13:50

Merci Lardonbis, c'est exactement ce que je m'apprêtais à ajouter.

Avatar_small

tictac

09/12/2018 à 15:15

Non mais si je me permets de juger c'est que j'ai en ma possession certains de vos daviers.
Je ne nie pas que c'est plus confortable. Je dis juste que cela ne fonctionne absolument pas sur les molaires mandibulaires. Tu as beau attendre et attendre c'est pareil. Après s'il faut séparer les racines, autant extraire de manière classique

Avatar_small

burnax

09/12/2018 à 15:49

Question bête, pourquoi ne pas appliquer ce principe avec un davier ?

Logo-wam1_surda3

WAMkey

10/12/2018 à 04:41

burnax écrivait:
------
> Question bête, pourquoi ne pas appliquer ce principe avec un davier ?
Il n'y a pas de question bête.
Avec un davier, on augmente significativement le risque d'emporter la table externe. En s'appuyant sur la table avec le butoir, le Physics Forceps la protège. A une certaine époque, nous avions d'ailleurs mis la main sur une étude qui montrait que les PF réduisaient le risque de fracture de la table osseuse par rapport à une extraction à l'élévateur conventionnel. S'il y en a que cela intéresse, je pourrais essayer de remettre la main dessus.
Pour ce qui est de faire la même chose au davier, il y en a qui ont essayé :-)... vous connaissez la suite du sketch :-)

Generique-fraisage_r2rxmm

lardonbis

10/12/2018 à 08:40

ils étaient quand même plus beau avant

69083_d4dzik
Logo-wam1_surda3

WAMkey

10/12/2018 à 12:21

tictac écrivait:
------
> Non mais si je me permets de juger c'est que j'ai en ma possession certains de
> vos daviers.
> Je ne nie pas que c'est plus confortable. Je dis juste que cela ne fonctionne
> absolument pas sur les molaires mandibulaires. Tu as beau attendre et attendre
> c'est pareil. Après s'il faut séparer les racines, autant extraire de manière
> classique

Difficile de fournir une réponse et de faire des généralités. Tous les cas sont différents et je suis certain qu'en cherchant un peu dans nos archives, je trouverai des cas d'extraction sur les pluriradiculées à la mandibule. En soi, la séparation n'est pas un acte réellement invasif. On peut toujours utiliser le forceps pour extraire les racines une après l'autre après la séparation. Cela permet dans certains cas d'éviter de s'appuyer sur les éléments adjacents...

Avatar_small

makalu

10/12/2018 à 13:28

Merci Monsieur Wamkey pour toutes ces informations mais j'aimerais aussi comprendre comment 3 instruments étaient à presque 1000e avec la remise fabuleuse à l'ADF ? Franchement et une fois de plus j'ai eu la très vague impression d'être un pigeon mais je fais certainement du mauvais esprit .... J'ai d'ailleurs renoncé à un achat pour cette raison.

Morgan_ztbb1b

BONNET jc

10/12/2018 à 15:02

2015€ sur leur site. Je comprends pourquoi peu de gens les utilisent!

Logo-wam1_surda3

WAMkey

10/12/2018 à 23:12

makalu écrivait:
------
> j'aimerais aussi
> comprendre comment 3 instruments étaient à presque 1000e avec la remise
> fabuleuse à l'ADF ?

Ces questions sont difficiles à comprendre, je vous le concède. Autant que de savoir pourquoi une simple couronne peut coûter 1000EUR ou une Ferrari 1 voire 2 millions d'EUR. A dire vrai, j'ignore totalement le prix de ces bolides et je m'en f... un peu. Connaissez-vous le prix de revient d'un Iphone sorti d'usine??? Pourtant, combien parmi vous en ont acheté un? Un Iphone coûte moins, bien moins cher que n'importe quel instrument de la gamme des Physics Forceps. Pourtant, il vous coûte nettement plus cher.

Désolé que l'offre ADF n'ait pas trouvé grâce à vos yeux. Personnellement, comme je l'ai déjà dit plus haut, ce qui m'intéresse, c'est avant toute autre considération l'apport du produit dans votre quotidien, pas ce qu'il coûte. Et soyons sincères entre nous, puisque personne ne nous lit. Quel aurait dû être le prix de ce dispositif pour qu'il trouve grâce à vos yeux. 800? 600? 400 EUR? Moins encore? Je vais sans doute vous surprendre. Même si nous avions affiché ce dispositif à 400EUR au lieu de des 900 et quelques EUR que nous demandions à l'ADF, nous n'en aurions pas vendu beaucoup plus. Pourquoi? Parce que le principal problème ne réside pas dans le prix du dispositif, mais dans l'acceptation du concept, comme le montrent les questions apparues dans cette discussion.

Pourquoi ce prix? Parce que le concepteur et le fabricant de ce dispositif en ont décidé ainsi (donc pas WAM). Ils nous vendent le produit à un certain prix, et pour vivre décemment, nous devons appliquer une marge. Vous faites sans doute la même chose pour décider du prix de votre couronne. Et je ne vois rien à redire à cela, sauf à vouloir entrer dans une dictature communiste... :-).

MAIS, parce qu'il y a un grand MAIS.
J'ignore qui vous a fait la démo, si c'est un étudiant ou une personne expérimentée. Hélas, tous les discours et toutes les démos ne se valent pas. Il faut que je vous fasse une confession. Si je devais acheter un instrument, en tout cas pour commencer, je me limiterais à la pince universelle pour la mandibule: http://www.wamkey.com/FR/produit/139-286/concept-WAM-Golden-Physics-Forceps#onglet

En effet, lorsque nous avons commencé à commercialiser le dispositif, le prix étant ce qu'il est, j'ai fréquemment proposé aux premiers curieux, ce qui me font confiance, d'acquérir cette pince qui théoriquement, permet de faire tout de 36 à 46, voire, lorsque votre patient est (a) une grande gueule, les 37 et les 47. Mais j'ai bien dit, une GRANDE gueule.
Après quelques mois, lorsque nous avons contacté ces premiers utilisateurs pour avoir un peu de feedback. Ceux-ci nous ont (dans une très large majorité) indiqué qu'ils étaient très contents de leur achat. Nous leur avons alors proposé d'acheter les 3 autres instruments pour le haut, ce à quoi ils nous ont tous répondu que la pince pour le bas avait également très bien fonctionné pour le haut... C'est pour cette raison que nous ne mettons plus en avant le kit complet pendant les congrès, mais le seul kit "essentiel" qui comporte la fameuse pince du bas, et les 2 postérieures pour 7 et les 8. Mais sincèrement, selon moi, le premier investissement doit se porter sur la pince du bas.

Logo-wam1_surda3

WAMkey

10/12/2018 à 23:15

BONNET jc écrivait:
---------
> 2015€ sur leur site. Je comprends pourquoi peu de gens les utilisent!

Je suppose que vous trouverez une réponse à cette remarque dans mon message ci-dessus. Le kit standard ne reste sur le site que parce que nous nous devons de le faire en respect des accords que nous avons avec le fabricant, mais comme je l'ai indiqué, je pense que le premier des investissements doit se porter sur la pince universelle du bas (GMX200U)

Morgan_ztbb1b

BONNET jc

11/12/2018 à 08:59

Et la fameuse pince du bas coute?