Besoin d'aide - cas clinique égressions extrêmes (avis ortho)

Avatar_small

Pickup

31/08/2017 à 07:47

Bonjour,

Je sèche un peu sur ce cas, auriez vous un avis SVP.
Patiente moins de 40 ans, qui a un peu laissé trainer les choses et désire s'en occuper maintenant. Elle pensait avoir droit aux complets mais je lui ai tout de suite dit "mais nooooooooon !". Possibilités financières limitées (pas d'implanto).
Les égressions dues au manque de calage postérieur sont ici extrêmes. La dévitalisation + élongation coronaire + couronnes ou bridges plus ou moins dans la courbe de Spee des molaires maxillaires, risque de me faire atteindre les furcations.
Est-ce qu'un ortho pourrait ingresser ces molaires maxillaires?
Pour le bas ça sera sans doute stellite avec dents massives?
Merci d'avance

Qv5ifqo0tpyy8j5ykmnsFlujnzzpsbgpqckr9xfcIu6b8ma9b52huozpsl9gAtzxleppdhjeu8kvx4be
Avatar_small

sine63

31/08/2017 à 10:11

--
Bonjour,
je dirais montage directeur et passage avec des appareils provisoires et couronnes provisoires pour augmenter la DV progressivement (y a t-il des pbmes d'ATM associés ?). Je vais peut être me faire lyncher mais pourquoi ne pas envisager de recréer une occlusion en arcade raccourcie c'est à dire jusqu'au 6 seulement? Pour moi aussi c'est toujours compliqué ses problèmes d'effondrement postérieurs..

Dolan-donald-duck-weird_wqjham_bw43ju

GéPé

31/08/2017 à 10:28

Si la patiente est juste financièrement, l'ortho ça va pas être possible.

Batman_animated_series_nqhpnl

Aspius

31/08/2017 à 11:00

Typiquement le genre de situations où le NPC est une condition sine qua none.

Avatar_small

lachmar

31/08/2017 à 11:12

a mon avis d'emblée PAP surelevée pour évaluer la tolérance des ATM
en mettant une surélévation en résine transparent sur les dents du bas
devis pour cette partie en expliquant que le devis pour travaux définitifs ne pourra être fait qu'a l'issue de la mise en condition ; ce qui te permet de coter des prothèses transitoires
et tu regles la hauteur à coups de meulages de la résine
ca ca ne devrait pa couter trop cher
une fois que ta hauteur est acquise àcoups de meulages (généreux si necessaire) , tu réevalues le tout en mettant sur articulateur et tu proposes ton plan de traitement
non négociable ; parcque en fixe tu risques de tout péter après la mise en fonction ; la position postérieure des condyles etant surpenante en ouverture/propulsion sur l'OPT

et, en guise de conslusion : pourquoi se faire chier avec des cas difficiles alors qu'il y a tant de cas faciles ?

Avatar_small

Bebert.

31/08/2017 à 13:09

Pour avoir déjà été confronté maintes fois à ce genre de cas, je peux dire que le stellite avec dents massives ne sera jamais porté car:
1°) il n'y a pas de problème esthétique (la demande est fonctionnelle)
2°) la pression excessive va entraîner des blessures
3°) la patiente est comme ça depuis plusieurs années
4°) une amovible chez une patiente (encore) jeune ... ça passe rarement même en provisoire et ce n'est pas cela qu'elle est venue chercher.

L'ingression ortho est quasiment impossible chez l'adulte.

Sauf à pouvoir augmenter la DV (mais pas avec un stellite), il n'y a pas de solution simple.

La seule solution viable est chirurgicale et implantaire car en plus les molaires sup ont déjà une grosse perte osseuse (furcation sur la 27 ? - parodontite chronique ?) donc pas de plastie osseuse possible en conservant les dents postérieures.

Sinon en choses simples et pas chères: extraction des secteurs postérieurs (PM gardées pour attachements) + régularisation de crêtes et 2 stellites .... qu'elle ne portera jamais car aucune dent visible ne lui manque encore !

PS: ils me font toujours rigoler, ils attendent des années d'être dans une impasse et pensent qu'on va régler le problème vite fait et pour pas cher avec 2 ou 3 couronnes remboursées par la sécu et leur mutuelle...
Donc je comprends l'avis de Lachmar ;)

PS2: et devant, esthétiquement, c'est comment ?
les papilles n'ont pas l'air au mieux de leur forme
hygiène ?
motivation ?
tabac ?

Avatar_small

Pickup

01/09/2017 à 00:05

Merci pour vos avis.
Je vais repréciser avec elle sa demande, sa motivation, et ses possibilités financières (+ bilan paro).
Mais à priori j'avais plutôt imaginé des stellites, sans doute parce qu'elle même pensait s'en sortir avec des complets.
J'ai lu que dans des égressions extrêmes, les extractions pouvaient être indiquées. Ca ne m'enchante pas d'extraire encore plus de dents, mais que pensez vous de sacrifier 15-17-26-27 + régularisation/soustraction de crêtes et 2 stellites?

Blocperso-talon_jer3sl

mrquentin

01/09/2017 à 21:42

--
2 solutions pour moi:
1/ext sect post et stellites
2/ la gencive a l'air sacrément épaisse, notamment au niveau des racines restantes. je pense que leur extraction va provoquer leur amincissement. ensuite, tu peux tenter endo des dents egressées +couronnes dans la courbe d'occlusion... meme pas sur qu'une elongation corronaire soit necessaire. puis PAP.

Avatar-eugenol_effsd4

Dancha

04/09/2017 à 17:42

Pickup écrivait:
----------------
> Est-ce qu'un ortho pourrait ingresser ces molaires maxillaires?
Absolument !
Pour ingresser des secondes molaires supérieures, il faut placer deux microvis en vestibulaire dans le processus zygomatique avec un CS8-1 ou un CS8-2 qui émerge en fond de vestibule, une vis transmuqueuse en palatin. On peut coller des boutons avec tractions élastiques en vestibulaire et en palatin, ou placer une chaînette élastomérique en hamac (voir les photos jointes réalisées je jour de l’intervention). On la colle alors sur la face occlusale par précaution avec une goutte de composite fluide afin qu'elle ne glisse pas. La technique chirurgicale, archi-simple est bien décrite dans le dernier article que nous avons publié (décembre 2016) et pour lequel je te mets un lien DropBox. Une simple anesthésie locale suffit et il n'y a aucun risque anatomique.
https://www.dropbox.com/s/dg81bqsl23b414p/160039-chilles-print.pdf?dl=0
C'est à la portée de tout praticien.
Le fait de mettre deux vis permet de déporter le crochet de suspension plus en distal pour tracter la 7.

Voir d'autres articles, plus anciens, qui décrivent globalement la technique des microvis enfouies :
https://www.drs-chilles-chirurgiens-dentistes.fr/app/download/5805208571/Utilisation+des+micro-vis+en+orthodontie+-+l%27Orthodontie+Fran%C3%A7aise+2011.pdf
https://www.drs-chilles-chirurgiens-dentistes.fr/app/download/5805432787/Les+microvis+enfouies+-+%C3%A9ditions+CdP+2013.pdf

Si tu as des questions, n'hésite pas !

Bien confraternellement.

Daniel

Ingression_molaire0_mllgewIngression_molaire1_jymoibIngression_molaire2_mvlmwlIngression_molaire3_bod8gzIngression_molaire4_rxrrgrIngression_molaire5_wgvdo9
Generique-fraisage_r2rxmm

lardonbis

04/09/2017 à 18:09

quitte à en une chaque coté fait lui un piercing osseux :D

et bravo pour les cas de l'article !

Avatar_small

Bebert.

04/09/2017 à 23:32

Très intéressant en effet.