Echec de prothèse totale

Forum associé : Prothèse

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

17/06/2008 à 21:37

Salut

Vu patiente, 40 ans, standardiste, il y a 6 mois:
- classe I kennedy en mandibulaire (quoique presque, une 48 survit, mais elle ne participe à rien)
- hiroshima au maxillaire, avec une PAP ayant pour doux nom "little boy"

Ressources limitées. Seul traitement possible: PAP mandib et extraction de toutes les racines et dents mobiles restantes pour PAC immédiat. Elle veut absolument faire le maxillaire en premier et se met en tête que le bas n'a pas d'importance dans l'immédiat vu que 36-37-46-47 sont absentes depuis longtemps...

Malgré ma réticence et une vulgarisation du calage postérieur donné à la patiente, je cède...

11 extractions, PAC immédiat, puis une 2e PAC définitive 4 mois après fonte osseuse et cicatrisation des tissus mous faite dans les règles de l'art en 6/7 séances (empreinte au plâtre, arc facial, etc.) et montée par un bon prothésiste, j'en suis personnellement très satisfait... et c'est l'échec (comme pendant la PAC transitoire): inconfort, ne se fait pas au palais, sensation d'étouffement et nausées, altération subjective de la phonation. Les joints périphériques sont impeccables et l'appareil "tient", sauf pendant les repas, et pour cause bien sûr pas d'antagoniste molaire... Pour éviter l'étouffement, elle bloque entre ses prémo un porte-cigarette (la classe).

Cela fait des semaines que je la vois pour retouches fictives et légère avancée du joint postérieur, mais rien n'y fait...

Le problème viendrait seulement de l'antagoniste manquant ? Psy ? Problème technique ? Elle me déclare pourtant qu'elle s'est faite à l'idée de la PAC...

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

17/06/2008 à 21:40

Note: elle est très très satisfaite du rendu esthétique (et elle revient de loin il faut dire...) qui lui a rendu sa féminité...

024_kk11rb

annie

17/06/2008 à 21:54

si elle se sent mieux avec un porte cigarette,n'est ce pas un problème de DVO trop basse?

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

18/06/2008 à 00:23

annie Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> si elle se sent mieux avec un porte
> cigarette,n'est ce pas un problème de DVO trop
> basse?

Peut-être.. c'est ce qui sera établi avec une PAP mandibulaire... Là tout se fait sur les prémo...

Mais le visage est bien, les commissures impec... Et la DV a été enregistrée et appliquée sur l'articulateur (modèle maxillaire avec dents monté avec cire d'occlusion, puis meulage des dents sur le plâtre une fois en articulateur)

Avatar_eugenol_feix3h

JeRis

18/06/2008 à 08:28

... c'est quoi ce "meulage des dents sur le plâtre"?

Avatar_small

Rick

18/06/2008 à 12:24

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

18/06/2008 à 12:51

JeRis Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> ... c'est quoi ce "meulage des dents sur le
> plâtre"?

Le premier modèle servant à la PAC immédiate monté sur articulateur était avant extractions.

Avatar_eugenol_feix3h

JeRis

18/06/2008 à 13:55

... ok; j'étais parti sur un meulage d'occlusion ou un truc de ce genre.

Avatar_small

Cap

24/06/2008 à 01:17

Moi je ne fais pas de prothese complete...trop galere a faire pour des resultats decevants...je n'ai pas honte de le dire.
Un bemol, si le patient est ok pour implants, la je me lance et j'ai obtenu de superbes resultats...Mais sans implants j'envois chez un confrere qui est ravis de se donner la peine d'en faire.

Cap

Bouddha_2_wmj1zk

HAIG

24/06/2008 à 12:34

Bonjour ,

sans antagoniste valable , il est impossible d'obtenir un équilibre de la prothèse lors de la fonction.
Comme tu le dis, le facteur psychologique est primordial en P.C.
Le palais de la prothèse est comment lisse ou reproduit des bunoides ?
Effectivement tu peux vérifier le D.V, il y a des muqueuses très depressibles qui une fois la prothèse en place font que la D.V diminue de quelques mm.
Tu peux tjrs lui recommander de la colle, on m'a enseigne que ce n'est pas bien et je l'ai fait a mon tour mais c'est une connerie dont je suis revenu.
Ça permet, en assurant une rétention importante sous une prothèse bien faite, au patient de prendre une totale confiance en son appareil. Je leur dis de n'en mettre que quand ils doivent sortir et en général après un certain temps, ils s'en passent. Mais l'impact psychologique est benefique.
Mais surtout traite rapidement la mandibule, il faut lors des premières consultations leur expliquer pourquoi sans antagoniste ça ne peut pas fonctionner, c'est mécanique ils le comprennent. Quitte a faire un effort sur le devis en parlant de Traitement Global, tu insistes sur le fait que la bouche est un appareil constitue de 2 arcades que l'on ne peut pas traiter séparément.
La P.C quand tu maitrises la technique ( en fait le seul truc que l'on ne doit pas foirer est l'enregistrement du R.I.M, il y a un tres bon article de M Pompignioli ), n'est plus que de la psychologie. Je pense que chez certains patients c'est 80 % de la réussite.

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

24/06/2008 à 13:04

HAIG Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> Bonjour ,
>
> sans antagoniste valable , il est impossible
> d'obtenir un équilibre de la prothèse lors de la
> fonction.

Merci pour ces conseils, idem ceux de Rick en MP.

Empreinte d'antagoniste ce soir; ouf il s'est enfin décidé !

Images_ecncma

gai-luron

24/06/2008 à 20:03

HAIG Ecrivait:
> Le palais de la prothèse est comment lisse ou
> reproduit des bunoides ?

Incidence sur la rétention et la stabilité?

Bouddha_2_wmj1zk

HAIG

25/06/2008 à 00:35

La présence de relief sur l'extrados du palais n'agit pas sur la rétention et la stabilisation mais donne au patient un sentiment de confort surtout lors de la déglutition. Mais une fois un m'a demande de le supprimer !!!

Images_ecncma

gai-luron

25/06/2008 à 11:59

HAIG Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> La présence de relief sur l'extrados du palais
> n'agit pas sur la rétention et la stabilisation
> mais donne au patient un sentiment de confort
> surtout lors de la déglutition. Mais une fois un
> m'a demande de le supprimer !!!

oui, ça m'a interpellé car la même journée, j'ai eu un patient qui m'a demandé surtout de les faire sur son nouveau complet et un autre qui m'a demandé de les supprimer sur son complet car ça le génait.

Bouddha_2_wmj1zk

HAIG

25/06/2008 à 19:23

Ça confirme que la P:C est psy !!!!!
Mais quand tu en connais toutes les règles quand même !!

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

22/07/2008 à 19:13

HAIG Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> Bonjour ,
>
> sans antagoniste valable , il est impossible
> d'obtenir un équilibre de la prothèse lors de la
> fonction.
> Comme tu le dis, le facteur psychologique est
> primordial en P.C.

J'en suis au 2e rebasage de la PC, la lyse osseuse est importante. Antagoniste posé (PAP 36-37-46-47), avec DV augmentée d'1mm sur l'articulateur: elle ne supporte pas sa présence dans la bouche. Sensation d'étouffement également. Je pense alors conclure qu'elle n'a en fait jamais accepté la PAC non plus. Le facteur psy est donc majeur dans cet échec.

Images_ecncma

gai-luron

22/07/2008 à 20:12

oui, mais moyen d'y remédier?

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

23/07/2008 à 10:05

gai-luron Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> oui, mais moyen d'y remédier?

Je l'ai reçue en urgence à 20h hier soir tiens. Je n'ai fait que discuter pendant 40mn sans toucher aux PA. Je ne désespère pas !

Drapeau-usa_feiwtw

Gutt-A

23/07/2008 à 10:23

A cette heure indue, vous n'avez fais que discuter ou bien...

Drapeau-usa_feiwtw

Gutt-A

23/07/2008 à 10:25

...tu as vérifier quand même les rétention et stabilisation?

Bouddha_2_wmj1zk

HAIG

23/07/2008 à 11:08

Si tu as tout vérifié mais fais quand même attention car en faisant des rebasages, on peut parfois créer des sur extensions. Il te reste le facteur psy !!!!!!
Parler avec elle est un bon début et un truc qui a fonctionne de temps en temps avec moi est de quitter la prothèse un Week-end sous un faux prétexte. Et comme ça après être rester cloitrer 2 jours sans, ils sont tellement contents de la retrouver le Lundi, qu'ils l'apprécient mieux et oublient les doléances.
Après l'autre solution est de l'envoyer se faire faire un devis chez le confrère le plus cher que tu connaisses et si son prix est vraiment prohibitif l'effet psy est très positif.
Dans les années 80 j'en connaissais un qui prenait 100 000 Francs ça aussi fonctionne bien.

Courage

Avatar_small

alhoun

23/07/2008 à 11:10

PopHip Ecrivait:

>
>
> Je l'ai reçue en urgence à 20h hier soir tiens. Je
> n'ai fait que discuter pendant 40mn sans toucher
> aux PA. Je ne désespère pas !

si je puis me permettre: rembourse-la et demande lui de consulter quelqu'un d'autre.

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

23/07/2008 à 11:21

HAIG Ecrivait:
-----------

> Après l'autre solution est de l'envoyer se faire
> faire un devis chez le confrère le plus cher que
> tu connaisses et si son prix est vraiment
> prohibitif l'effet psy est très positif.
> Dans les années 80 j'en connaissais un qui prenait
> 100 000 Francs ça aussi fonctionne bien.

Non, c'est une patiente sans le sous mais c'est pas une MGEN-à-barbe-et-veste-en-velours-retouchee-de-partout non plus; elle n'a jamais discuté et a même tout honoré d'avance alors que je ne lui ai rien demandé. Donc le rapport à l'argent ne joue strictement pas.

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

23/07/2008 à 11:23

alhoun Ecrivait:
------------

> si je puis me permettre: rembourse-la et demande
> lui de consulter quelqu'un d'autre.

Ce n'est pas une emmerdeuse. Pourquoi refiler une patate chaude chez quelqu'un qui peut-être sans scrupule lui collera (fixodent compris) une PAC fabriquée en turquie ?

20080408_raphael_czsrfp

PopHip

23/07/2008 à 11:25

HAIG Ecrivait:
----------

> Après l'autre solution est de l'envoyer se faire
> faire un devis chez le confrère le plus cher que
> tu connaisses et si son prix est vraiment
> prohibitif l'effet psy est très positif.

Ca risque en plus de faire l'effet inverse dans sa tête et de relativiser le prix avec la qualité de sa PAC: "si j'avais 4000 euros j'aurais pu faire une belle prothèse, là pour beaucoup moins cher il va falloir me contenter de cette m..."