avis sur laser Key 3 de Kavo

Gps_moto_wouomg

charleston

28/12/2006 à 22:30

Qui posssède la bête et pourrait me donner un avis "éclairé" si je puis dire.
Merci

Pa050055_igyagy

mark

29/12/2006 à 12:23

Je ne l'ai pas, mais utilisé.
Je reviendrai te faire part de mon peu d'expérience si aucun utilisateur ne s'est avancé sur le sujet.

Gps_moto_wouomg

charleston

02/01/2007 à 22:08

Vas-y Marc lache toi , car les nouvelles n'arrivent pas bien vite MERCI

Pa050055_igyagy

mark

03/01/2007 à 14:04

Système unique de feed back pour un traitement des infiltrations carieuses et le détartrage en aveugle (les tirs sont déclenchés automatiquement par la détection des porphirines), assez impressionnant! Sauf que les inserts sont pour le momment pas assez fins et rigides (150€ pièce).
Pièce à main très agréable, pas de fibre consommable, mais grand choix d'inserts, assez onéreux à l'achat et ... à manipuler avec prudence.
Défocalisation facilement contrôlable, et arrêt automatique dès éloignement au delà d'une assez courte distance pour éviter les tirs intempestifs.
Ergonomie de la pédale et du bloc roulette assez bien étudiée.
Traitement tissus durs sous spray, utile en microdentisterie et traitement des collets.

Moins bon accès radiculaire en endo et poches paro profondes (inserts encore trop épais, pas assez longs; trop rigide). Mais nouveaux modèles attendus (arrivés?)
Nul en hémostase.
Prix prohibitif!

Growlerviolet_x75dod

growler

03/01/2007 à 18:18

j'ai ce matos depuis quelques semaines, je trouve que les inserts paro sont assez fins (jusqu'à ce jour j'ai pu accéder partout où je le souhaitais)
très pratique pour les caries cervicales (éviction complète de la dentine cariée sans anesthésie.
dernièrement, essai concluant de découpe du volet osseux pour réaliser la fenêtre de Tatum sans léser la membrane de Schneider (à confirmer sur d'autres cas).
Je m'en sers surtout pour la paro car le système feed back est particulièrement efficace.

voilà mes premières constatations cliniques.

@+

Gps_moto_wouomg

charleston

03/01/2007 à 19:00

merci pour ces avis , combien de temps pour réaliser la fenêtre sur un abord latéral de sinus . Je me souviens avoir utilisé le KeY 1 en 1999 à la faculté de Lyon dans le cadre du DU laser mais celà mettait une éternité pour préparer une cavité de carie et même pour une ostéotomie . L'hémostase était aussi très aléatoire . A part le feedback y a t-il des autres améliorations sur ce système toujours ErbiumYag ?

Growlerviolet_x75dod

growler

03/01/2007 à 19:16

3 fois plus de temps qu'à la fraise diam boule.
(au laser çà reste un exercice de style sans grand intérêt à mon avis)

le gros atout de ce matos c'est pour la paro avec le feed back.
j'oubliais, çà marche très très bien pour réaliser un blanchiment.

Gonzo_k0qhwz

matten

04/01/2007 à 18:05

Je suis alle voir les autres fabriquants de laser pour savoir pourquoi ils n'avaient pas equippé le leur du feedback pour le tartre.
Leur réponse:"C'EST CRIMINEL DE DETARTRER AVEC UN LASER"
Because chaque impact cree des crateres sur la racine (mordançage photonique) qui la rendent ultra rugueuse (beaucoup plus qu'avec des curettes en tous les cas). Meme avec le feedback, on ne peut pas controler la profondeur d'action du laser sous le tartre...

Donc je ne sais plus trop quoi penser moi.

Choixpeau_y0ozxh

Le Choixpeau magique

04/01/2007 à 19:30

Dans un de mes remplas, le titulaire avait pour habitude de détartrer les gros formeurs à la fraise diamantée... Evidemment le tartre revenait de plus en plus vite, et était de plus en plus dur à enlever.

Growlerviolet_x75dod

growler

04/01/2007 à 22:21

l'erbium-yag du key 3 kavo a une longueur d'onde qui est celle qui est le plus absorbée par l'eau et a donc une action très superficielle (dans de l'eau pure il ne pénètre que de 0.1 micron maximum). De plus , le système de détection fait que les impulsions laser ne se déclenchent que s'il y a du tartre infecté; les shoots sont impossibles sur du cément sain (sauf à forcer le fonctionnement et dans ce cas l'action reste très superficielle).
les autres fabricants vous sortent des arguments qui voudraient faire faire au Key des choses qu'il ne peut réaliser...mais c'est de bonne guerre.
@+

Avatar_small

carole

05/01/2007 à 15:29

quel est le domaine d'action du Kavo? quelles sont les indications et limites?

Avatar_small

LE BOUCHER

05/01/2007 à 18:57

Enfin , quand on voit le prix, on ne discute même pas;
Les CD sont des pigeons mais il y a une limite à tout!!!

Growlerviolet_x75dod

growler

07/01/2007 à 22:55

carole Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> quel est le domaine d'action du Kavo? quelles sont
> les indications et limites?

tout découle du fait qu'il agit en superficie sur les tissus qui contiennent de l'eau en +/- grande proportion. Sur l'émail on constate un éclatement des prismes en surface, il suffit de shooter au même endroit pour que cela creuse par érosions successives, sans échauffement. Il n'y aura aucun dégat en profondeur ce qui est sécurisant pour la vitalité pulpaire. Son indication majeur c'est pour la paro.

@+

Avatar_small

pierres

09/02/2007 à 23:48

growler Ecrivait:
. Son indication majeur c'est
> pour la paro.
>
> @+

j'ai suivi une démo hier,
topo ok, le film était bluffant: détartrage sur une dent extraite( récemment sans doute pour garder présentes des traces de dégradation bactérienne( porphirine)
par contre en direct moins bon( dent sèche, peut être désinfectée,un point négatif pour cette démo), en ODonto conservatrices intéressant.
Maintenant selon le représentant 50 vendus par an( 60.000€ pièce)

l'intérêt majeur semble effectivement paro, mais ensuite blanchiment, tt muqueuses aphtes, lichen plan et herpès, carie collets, désinfections sillons, usage en feed back seul pour détection pb paro( même principe que diagnodent kavo)

tu l'utilises depuis quand
ton avis perso?
le retour des patients?
la rémunération diretce ou indirecte tirée de son usage?
merci d'avance

Growlerviolet_x75dod

growler

10/02/2007 à 23:29

pierres Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> growler Ecrivait:
> . Son indication majeur c'est
> > pour la paro.
> >
> > @+
>
>
> j'ai suivi une démo hier,
> topo ok, le film était bluffant: détartrage sur
> une dent extraite( récemment sans doute pour
> garder présentes des traces de dégradation
> bactérienne( porphirine)
> par contre en direct moins bon( dent sèche, peut
> être désinfectée,un point négatif pour cette
> démo), en ODonto conservatrices intéressant.
> Maintenant selon le représentant 50 vendus par an(
> 60.000€ pièce)
>
> l'intérêt majeur semble effectivement paro, mais
> ensuite blanchiment, tt muqueuses aphtes, lichen
> plan et herpès, carie collets, désinfections
> sillons, usage en feed back seul pour détection pb
> paro( même principe que diagnodent kavo)
>
> tu l'utilises depuis quand
> ton avis perso?
> le retour des patients?
> la rémunération diretce ou indirecte tirée de son
> usage?
> merci d'avance

Oui pierres, il donne de très bons résultats aussi pour ce que tu viens d'évoquer. J'ajouterais aussi la désensibilisation des collets, bref une multitudes de petits services qui s'ajoutent à ceux rendus en paro.
usage majoritairement indolore.

rémunération directe: pour le moment chiffre d'affaire laser: 130% de son leasing

en fait, le seul moyen de l'expérimenter était de l'acquérir et pour l'instant je suis satisfait.

@+

Pa050055_igyagy

mark

13/02/2007 à 15:45

merci growler

pourrais-tu ici rappeler le diamètre des inserts endo et nous dire pourquoi tu n'en as pas cité l'usage?

Avatar_small

pierres

13/02/2007 à 21:01

merci growler
as tu aussi un intérêt diag sur des zônes infectées avec le feed back. C'ets le principe du diagnodent de kavo, je pense?
qq un utilise ce système?

Growlerviolet_x75dod

growler

14/02/2007 à 19:54

oui on peut faire de la "détection" comme avec le diagnodent. Pour l'endo, je m'en sert aussi (on remplit le canal d'hypochlorite, on introduit l'insert au plus loin et on le remonte en shootant et en faisant des petits mouvements circulaires, ceci jusqu'à ce que l'hypo soit volatilisé).

je m'en sers surtout pour les canaux infectés afin de profiter du pouvoir décontaminant.

@+

Pa050055_igyagy

mark

17/02/2007 à 15:06

Tu veux que je t'envoie un Palmer, ou tu as la réponse à ma question?

Avatar_small

pierres

17/02/2007 à 20:06

growler Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> oui on peut faire de la "détection" comme avec le
> diagnodent. Pour l'endo, je m'en sert aussi (on
> remplit le canal d'hypochlorite, on introduit
> l'insert au plus loin et on le remonte en shootant
> et en faisant des petits mouvements circulaires,
> ceci jusqu'à ce que l'hypo soit volatilisé).
>
> je m'en sers surtout pour les canaux infectés afin
> de profiter du pouvoir décontaminant.
>
> @+
>
>
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=13916828

rugosité mesurée après laser kavo moins forte que curette, sans doute sous évaluée pour curette ( aiguisage et force opérateur)

Avatar_small

pierres

17/02/2007 à 21:30

mark Ecrivait:
-------------------------------------------------------
> merci growler
>
> pourrais-tu ici rappeler le diamètre des inserts
> endo et nous dire pourquoi tu n'en as pas cité
> l'usage?

insert endo flexible lg 28 iso 30.40.50

Growlerviolet_x75dod

growler

17/02/2007 à 23:00

merci pierres pour l'étude.
Désolé mark, j'ai été un peu long à la détente!
il n'y a pas actuellement de fibre disponible de diam 20 ou 25.

@+

Pa050055_igyagy

mark

20/02/2007 à 13:44

merci growler

Avatar_small

dumaille

23/06/2008 à 21:28

depuis le temps, avez vous toujours les même avis?

Avatar_small

doc06

23/09/2008 à 12:00

bonjour

j'ai recu hier le representant de kavo qui m'a presenté le k3, il est vrai que cela a l'air tres interressant et pratique, mais ce qui me fait hesité c'est le prix aux alentours de 64 000 euros

je voudrais savoir comment faites vous pour amortir ce lourd investissement et comment le facturer au niveau des soins?